История открытия Сатурна

Хотя Сатурн и не самая близкая к Земле планета Солнечной системы, но была известна уже в древние времена. За ее неспешный ход древние греки нарекли ее Кроносом, в честь повелителя времени, отца Зевса, а вот римляне называли именем, которое сохранилось до сих пор.

С появлением телескопического прибора, эту планету смог обнаружить в 1610 году Галилео Галилей. Рассматривая ее в 20-кратный телескоп, он увидел странную картину, представляющую собой космическое тело, состоящее из трех неодинаковых планет, касающихся друг друга. Два крайних объекта, как бы поддерживали с обеих сторон более крупный, находящийся в центре. Причем все три тела располагались по одной линии. Обнаружив новую планету, Галилей поспешил отправить шифровку, в которой были обозначены открывшиеся объекты. Но те, кто пытался ее расшифровать, только зря теряли время. Одним из таких людей был Иоганн Кеплер. По неправильной трактовке послания, он предположил, что Галилео обнаружил два спутника Марса. Это бы являлось подтверждением его предположения, но это оказалось ошибкой.

Продолжая следить за вновь обнаруженным объектом, Галилей, в 1612 году, посмотрев очередной раз в телескоп, не увидел рядом с Сатурном его постоянных сопровождающих. Это вызвало у него недоумение и вопрос, куда же они подевались? Но, спустя некоторое время после долгих раздумий, он предположил, что «соседи» планеты снова могут появиться после зимнего солнцестояния. И это была правда. Через два года, а именно в 1614, многие ученые увидели в свои телескопы появление исчезнувших боковых «планет» Сатурна. Подтверждением такого факта стали записи Кристофера Шайнера, Джованни Батиста Риччиоли, Пьера Гассенди, Яна Гевелия, Франческа Фонтана. Но, к сожалению, ни один из них и не предположил, что увиденное ими явление может быть кольцами Сатурна.

И только в 1655 году, через 7 месяцев после открытия спутника Сатурна под названием Титан, Христиан Гюйгенс выдвинул предположение о наличии у планеты колец. И снова шифровка, в которой говорилось о наличии вокруг космического тела тонкого плоского кольца, не соприкасающегося с самым телом планеты и имеющим наклон по отношению к эклиптике. Спустя 3 года, когда был собран более мощный 23-футовый телескоп, он смог тщательней рассмотреть окружение Сатурна. Тогда его сомнения полностью исчезли. Да, планета была окружена кольцами. Кроме самого обнаружения наличия кольцевой оболочки Сатурна, также Гюйгенс смог правильно объяснить 14-15-летнюю периодичность ее «исчезновения».

Но ошибочность суждений о тонком и сплошном кольце, окружающем Сатурн, поправил в 1666 году ученый из Франции Персонье Робервалю. Он первый выдвинул предположение о раздробленности Сатурновых колец, состоящих из множества его спутников. Подтверждением тому было наблюдение планеты в новый 35-футовый телескоп, созданный признанным мастером Джузеппе Кампани. Он увидел два кольца, одно из которых более темное – это внешнее, и имеющее светлый оттенок – это внутреннее.

Также огромный вклад в изучение всей системы Сатурна, включая его кольца и спутники, внес астроном из Франции Жан Доминик Кассини, живший и изучавший звездное небо в 17 веке.

Хотя многие планеты Солнечной системы довольно хорошо изучены, но они хранят еще огромное количество неразгаданных тайн.

Мега образование


Яндекс.Метрика